مطعم يقدم لزبائنه أفاعي الكوبرا ضمن قائمة طعامه
تعد أفعى الكوبرا من أكثر أنواع الأفاعي السامة الموجودة على سطح
الأرض، ويخشى الجميع من رؤيتها أو الإحتكاك بها، وهذا أمر طبيعي، أما الأمر الغير
طبيعي هو أن تعرف بأن هناك مطعمًا معد خصيصًا لتقديم وجبات الكوبرا لزبائنه، وأن
الكثير من الزوار يتهافتون نحو قضاء مثل هذه التجربة المثيرة، وتجربة هذا الشيء
الجديد لأول مرة.
يشعر الكثير من الزوار بالغرابة نحو هذا الأمر ولكنهم لا يستطيعون
التوقف نحو تجربته، وفيما يلي نقدم لكم شرحًا تفصيليًا عن طبيعة مطعم نغوين فان
دوك وهو المطعم الذي يقدم أفاعي الكوبرا ضمن قائمة طعامه.
ما هي أفاعي الكوبرا؟
أفعى الكوبرا هي نوع من الزواحف عامة والأفاعي خاصة وهي أكثر أنواع
الأفاعي خطرًا، حيث تتغذي على اللحوم عن طريق اصطياد الطيور والكائنات الصغيرة
بفكيها الكبيرين، يغطي جسمها الحراشيف، وتتواجد خاصة في إفريقيا وأستراليا، وفي
جنوب آسيا.
تتعدد أنواع الأفاعي بين طويل وقصير، وصغير وكبير، وتختلف في درجة
سموميتها من نوع لآخر، إلا أن أفعى الكوبرا هي أكثر أنواع الأفاعي إحتواءً على
السم، وهي أشرس الأفاعي ايضًا، وتضم أفاعي الكوبرا نحو 270 نوعًا، وتشتهر بشدة
لدغتها والتي قد تؤدي اللدغة الواحدة منها إلى قتل 20 شخص، أو قتل فيل ضخم.
مطعم يقدم لزبائنه أفاعي الكوبرا ضمن قائمة طعامه
على الرغم من خطورة أفعى الكوبرا والتي سبق وذكرناها إلا أن هناك إحدى
القرى بفيتنام يقوم أهلها بإصطيادها وتربيتها، والأغرب أنهم يقومون بتناولها على
موائد الطعام، يبدو هذا أمرًا عاديًا لدى الفيتناميين، إلا أنهم يستغلون ذلك في
جذب العديد من السائحين بإغرائهم لتناول لحم الكوبرا، فقد صمموا مطعمًا خاصًا
لتناول أفاعي الكوبرا يجذب الكثير من السياح سنويًا والذين قرروا خوض تلك التجربة
المثيرة.
يقوم أحد المطاعم بفيتنام بتقديم أفاعي الكوبرا ضمن قائمة طعامه ويسمى
هذا المطعم بإسم " نغوين فان دوك" أي "قرية الأفاعي" والذي
يقع بقرية هانوي، ويشكل هذا الأمر نوعًا كبيرًا من الغرابة وإثارة الدهشة لدى كل
من يسمع به، إلا أن الأمر لدى أهل تلك القرية التي يوجد بها المطعم ليس بتلك
الغرابة الكبيرة، حيث أنهم إعتادوا على تربية واصطياد الأفاعي منذ قرنين من
الزمان، كما أنهم يقومون بإستخلاص دمها وإستخدامه في علاج صداع الرأس.
ولكن يبقى تناول الأفاعي كوجبة طعام شيئًا مألوفًا لدى أهل قرية
هانوي، وغير مألوفًا بالمرة للزائرين الأجانب والذن يذهبون إلى المطعم لتناول وجبة
أفاعي الكوبرا لتحقيق المغامرة وتجربة شيئًا مثيرًا للجدل يستطيعون التحدث عنه وسط
دائرتهم الإجتماعية وأصدقائهم ومعارفهم.
طريقة إعداد الأفاعي بمطعم نغوين فان دوك
لا يقدم المطعم الأفاعي مطبوخة فحسب، بل إنه يتيح للزوار خوض التجربة
من بدايتها حيث يمكنهم من رؤية عملية ذبح الأفاعي وطريقة تنظيفها وتجهيزها لعملية
الطبخ.
يبلغ سعر طبق الكوبرا نحو 60 دولار ويمكنه أن يكفي نحو 8 أفراد، ويقدم
المطعم كل أنواع الكوبرا بما فيها الأنواع السامة ولكن المطعم يقوم بإخبار الزائر
عما إن كانت تلك الوجبة سامة، ومع ذلك يتحدث مدير المطعم عن أنه لم تأت أي شكوى من
تناول أحد الزوار للأفاعي السامة.
يقدم المطعم عدة أنواع من الكوبرا ومنها:
-
ثعبان الخزران: ويصل سعره إلى 40 دولار للكيلو الواحد.
-
الكوبرا الجبلية: وسعرها 60 دولار للكيلو الواحد.
-
الكوبرا: وسعرها 70 دولار للكيلو الواحد.
-
كوبرا الملك: وسعرها 80 دولار للكيلو الواحد.
يقدم المطعم إلى جانب أطباق الكوبرا أطباق للسلطات والخضراوات ومشروبات
النبيذ والماء، كما يتم إعداد من 8 إلى 11 طبق من أفعى واحدة.
تعد المغامرة الحقيقية هي تناول قلب الأفعى والذي يأكل طازجًا بجانب
وجبة الطعام، ويقدم هذا المطعم الفيتنامي العجيب مطعم نغوين فان دوك نوعين من
المشروبات إحدهما أحمر اللون وهو مشروبًا من النبيذ المخلوط بدماء الأفعي والآخر
أصفر اللون يسمى مشروب الصفراء.
كما يعتقد الفيتناميون أن تناول لحم الأفعى وقلبها الطازج مع مشروب
الأفعى الساخن يساعد على زيادة الشهوة الجنسية، ويعمل كمنبه عقلي، كما يقول مدير
المطعم العجيب "هوانغ لونغ" أن الفيتناميين إعتادوا قديمًا على إستخلاص
دم الثعابين لإستخدامه في علاج الصداع وآلام العظام وإلتهابات الحلق.
كما يعتقد البعض أن لحوم الثعابين تعمل على تقليل درجة حرارة الجسم
مما يزيد الشعور بالإسترخاء ويقلل من دوار الرأس، ويعمل على علاج مشاكل الهضم.
لا يعد تناول الأفاعي شيئًا غريبًا لدى الفيتناميين، إلا أن الأغنياء
منهم فقط هم يقدرون على تناولها والإستمتاع بمذاقها، ويقوم بقية الأشخاص العاديين
بتناول أفاعي الكوبرا في المناسبات والإحتفالات الخاصة، ولذلك يقوم المطعم بمعاملة
زبائنه وكأنهم ملوك متوجين فقد نالوا شرف تناول أفاعي الكوبرا مثلهم مثل الأغنياء.
جولة في المطعم الفيتنامي
يتيح مطعم نغوين فان دوك لزبائنه رؤية الثعابين قبل عملية الذبح، كما
يتيح لهم اللعب مع الأفاعي وإلتقاط الصور التذكارية، ويقوم بعض زائري المطعم
بإلتقاط الصور التذكارية لهم وهم يحملون الأفعى حول أعناقهم وهي الصورة الشهيرة
التي يلتقطها بعض الأشخاص مع الأفاعي ليتباهوا بتلك المغامرة النادرة ويتحدثون بها
مع أصدقائهم وأقاربهم، وكل ذلك يتم دفع حسابه ضمن حساب وجبة الطعام التي يقوم
الزائر بطلبها.
من الغريب بالمطعم أنه يقدم دماء الكوبرا جاهزة للشراب، كما يقوم
بتقديم قلب الكوبرا لتناوله فور ذبح الكوبرا وانتظار الطعام.
ولعلك تتسائل الآن ماذا عن مذاق أفعى الكوبرا؟ هل هي جيدة إلى هذا
الحد الذي يجعل احدى المطاعم تصمم لها خصيصًا؟، والإجابة هو أن مذاق الكوبرا قد
نال إعجاب معظم زائري المطعم من خلال التقييمات التي وضعت على الإنترنت على موقع tripadvisor والذي أوضحت فيه تعليقات الزبائن كمًا كبيرًا من
الإعجاب بمذاق الكوبرا وطريقة تقديمها، كما أعربوا عن إعجابهم بالمطعم نفسه
وموظفيه وحسن إستقبالهم، كما أوضحوا كم أسعدتهم تلك المغامرة الغريبة وكم استمتعوا
بها وبكل ما تحتويها.
كما قام رواد المطعم بتحفيز الآخرين وتشجيعهم
على القيام مثلمه بتلك التجربة المثيرة وعدم الخوف من تناول الأفعى قائلين بأن
مذاقها جيد، وحاولوا طمئنتهم بأن الطباخين بالمطعم يعرفون كيفية تنظيف أفعى
الكوبرا وطهيها بطريقة مناسبة لن تحمل لهم أي ضرر، كما أكملوا حديثهم عن أن تلك
التجربة رغم غلاء سعرها إلا أنها تستحق كل قرش يدفع بها.
أثنى زوار المطعم على خدمة العملاء الخاصة
بهم، وكيف أنهم يمتلكون الذوق الجيد في تقديم الطعام وفي التعامل مع الزوار
وتمكنهم من اللغة الإنجليزية مما يسهل عملية التواصل معهم، والحديث معهم عن كيفية
صيد الثعابين والرد على كل أسئلتهم المتعلقة بتناول الكوبرا، كما أوضح الزوار أنهم
يتوقوا لزيارة المطعم مرة أخرى.
تناول الأفاعي في فيتنام
يتناول الفيتناميين الأفاعي بطرق كثيرة فمنهم
من يقوم بقليها في الزيت، ومنهم من يقوم بطبخها، كما تقدم بجانب الخضراوات
والليمون والتوابل، أما البعض فيقوم بتناولها كحساء يحتوي على قطع صغيرة من
الأفعى.
يقوم الفيتناميين ايضًا بتناول دماء الأفعى
إلى جانب الأرز ويقال أن له فوائد علاجيه كثيرة، كما يحرصون على شرب النبيذ إلى
جانب تلك الوجبة الغريبة، ولما لا تكون وجبة غريبة وهي تتكون من أطباق الأفاعي إلى
جانب أكوب من دمها وتضم قلب الأفعى وشراب من النبيذ.
شراب الأفعى
تعرف فيتنام بـ "شراب الأفعى"، وهو
الشراب الأكثر إثارة وغرابة، فالبعض يعتقده مشروب نبيذ عاديًا ساخنًا إلا وإنه عند
القيام بشربه ستجد أنه مختلفًا قليلًا، حيث يصنع شراب الأفعى بأكثر من طريقة
فأحيانًا يتم سلق الأفعى في مشروب العنب السائل "النبيذ"، أو إستخدام دم
الأفعى وخلطه مع عصير العنب الساخن.
يقدم المطعم طعام الأفاعي بطريقة مشوقة وشهية
حتى أن الزائر لا يشعر بأنه يأكل طعامًا غريبًا، وهذا بسبب أن رائحة الأفعى بعد
الطبخ لا تعد غريبة، كما أن طبخها مع أوراق الريحان والليمون والثوم والفلفل وشتى
أنواع التوابل يجعل الزائر يشعر أن كل شيء مألوفًا، إلا أن تناول قلب الثعبان يظل
هو الشيء الأصعب على الإطلاق والذي لا يقوم بتناوله إلا الأشخاص المغامرين من
الطراز الاول.
هذه هي قصة المطعم الفيتنامي الذي يقدم أفعى
الكوبرا بقائمة طعامه، إنه أمر مثير ومشوق، وقد حمل معه الكثير من التساؤلات
وعلامات التعجب، خاصة لدى بيئتنا العربية، والتي لم تعتد على تناول الأفاعي كوجبة
طعام، ويبقى الأمر غريبًا بالنسبة إلينا، إلا أنه عاديًا بدولة فيتنام، ومحببًا
لدى بعض الدول الآسيوية، كما أنه مثيرًا للتجربة والمغامرة لدى السائحين والأجانب.
مطعم يقدم لزبائنه أفاعي الكوبرا ضمن قائمة طعامه
Reviewed by عريق
on
10:53 ص
Rating:
Reviewed by عريق
on
10:53 ص
Rating:

ليست هناك تعليقات: